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Die einen gönnen sich ein Red Bull, die anderen probieren es mit Coca-Cola. Und die dritten machen einen Powernap. Wer aber richtig Energie für lange Nächte braucht, der hält sich mit Vorteil an das Rezept von Hausherr Andrea Scherz. Beziehungsweise von Michelangelo Martucci. Es heisst: Espresso Martini. Und der hatʼs in sich: Vier Anteile Wodka — am besten ein Klassiker wie Absolut oder Belvedere —, dazu kommt halb so viel Kahlua. Und ein Espresso, stark und cremig. Ein wenig Zuckersirup, eine Spur Bitterschokoladen-Aroma. Alle Komponenten werden auf Eiswürfel aufgegossen und im Shaker tüchtig durchgeschüttelt. Anschliessend wird die Emulsion noch im Mixer so richtig schön aufgeschäumt. Und fertig ist die Energie-Bombe. Aber oha: Der richtige Finish gelingt nur mit Pinzette. Michelangelo platziert mit viel Fingerspitzengefühl die zwei Kaffeebohnen aus dunkler Schokolade auf dem Meer aus Espresso und Alkohol — so, dass die zwei Geschmacksträger nicht versinken, sondern dem Drink das gewisse optische Etwas verleihen. Und dann kommt der wirklich magische Moment: Langsam senkt sich der Alkohol und verfärbt sich in ein ästhetisches Dunkelbraun, während der hellbraune Schaum mit Bohnenkrone im obersten Drittel des Glases verharrt.



Einen Espresso Martini — dieser zählt laut der International Bartenders Association zu den «New Era Drinks» aus den 1980er-Jahren —, den trinkt man gut und gern auch mal nach dem Mittagessen oder sonst als Cocktail nach dem Dinner, bevor es zum Abtanzen im GreenGo geht. «Dieser Typus Drink ist bei Frau und Mann gleichermassen beliebt», beobachtet Michelangelo. Der Espresso Martini gehört eigentlich nicht zu den klassischen Martinis, trotzdem wird er gern im gleichnamigen Glas serviert. Entstanden ist der Drink übrigens – so man der Legende aus Fredʼs Bar in London Glauben schenken will — durch einen leicht anzüglichen Spruch einer angeheiterten Partygängerin. Diese soll zum Barkeeper gesagt haben: «Wake me up, and then fuck me up.» «Se non è vero, è ben trovato», meint der stets diskrete Michelangelo Martucci schmunzelnd. (rw)

Espresso Martini — Stil Andrea Scherz

  • 4 cl Wodka, 2 cl Kahlua (Kaffeelikör)
  • 1 frischer Espresso (warm), auf Eiswürfel in den Shaker geben.
  • Ein paar Tropfen Bitterschokoladen-Aroma sowie 1 cl Zuckersirup beifügen.
  • Alle Bestandteile kräftig schütteln und anschliessend — nachdem das Eis abgeschöpft ist — im Mixer schaumig rühren.
  • Nun den Cocktail in ein kühl gestelltes Martini-Glas giessen, mit der Pinzette zwei bis drei Schokoladenbohnen (Zartbitter) vorsichtig auf dem Drink platzieren und rasch servieren.

 

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ISSUE N° 9 – INSIGHTS

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